El Grupo de Celíacos Unidos de Santa Clara cumple 10 años

Ahora Sociedad

Mirta Aguilera, fundadora del Grupo Celíacos Unidos de Santa Clara, celebró en este medio los 10 años que está cumpliendo en septiembre la institución, con un trabajo sin fines de lucro para ayudar quienes lo necesitan. «Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento», siempre ponemos esto por delante.

«Cumplir 10 años como grupo significó una gran alegría porque alcanzamos casi todos los objetivos. También por haber trabjado en pandemia ofreciendo ayuda. Trabajar con otros celíacos genera intercambio de experiencia y conocimientos para superar las dificultades que aparecen a menudo y es por ello por lo que creamos el grupo», resaltó.

Y agregó que «nosotros somos autogestionados y trabajamos sin fines de lucro. Creamos esto un 29 de septiembre de 2012. Capacitamos en varias oportunidades con el curso de elaboración y manipulación de alimentos para celíacos con certificados oficiales. Dimos charlas de cocina gratuitas, entre otras acciones».

Aguilera también aprovechó la oportunidad para destacar que «este grupo cuenta con el apoyo de profesionales de la salud para el mejor funcionamiento y ayuda. También que desde agosto de este año formamos un equipo con la delegación de Santa Elena entregando alimentos. Un equipo a cargo de Fabián Jaquet».

Ser celíaco no es una elección. La celiaquía es una intolerancia al gluten que obliga a la persona celíaca a seguir una dieta libre de TACC para no dañar su organismo. A veces por desconocimiento la gente cree que es una elección, pero en realidad tiene que ver con factores médicos. «Es importante difundir este mensaje para que la sociedad entienda que para nosotros, el acceso a alimentos libres de gluten es fundamental. Soy celíaca por una condición médica, no por elección», concluyó Aguilera.

Aquellos interesados en recibir información relacionada con la celiaquía, pueden hacerlo a través del teléfono 2234 426 0915.